Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

Недавнее чтиво

Сделаю-ка я кратенький обзор прочитанного в этом году:

1. "Мы живые" Айн Рэнд

Если кто читал "Атлант расправил плечи", то "Мы живые", скорее всего, покажется вам гораздо слабее, книга похожа на черновой набросок. Но изумительно описана Россия начала 20 века, к тому же, это почти автобиография. И знаете, читать также тяжело, как и Максима Горького. Потому что в России с тех пор абсолютно ничего не изменилось. Помимо описания России, также в романе довольно интересный любовный треугольник, но мне было гораздо интереснее читать про быт, нравы и про то, как люди пытались заработать, выжить и уехать к чертовой матери из того дурдома. Рекомендую любителям Айн Рэнд и Максима Горького.

2. "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн

И книга шикарная, и экранизация шикарная. Гиллиан теперь для меня Автор №2 после Стивена Кинга. Очень качественный детективный триллер с непредсказуемым сюжетом, очень сложные, страстные, жуткие и интересные отношения мужа и жены. Хорошая литература. Агата Кристи могла бы такое похвалить. Очень живые и нестандартные характеры, читала с удовольствием, запоем. К тому же чтение происходило в поезде, в мое зимнее путешествие в Европу, поэтому впечатления от книги переплелись со впечатлениями от поездки и это было круто.

3. "Шелкопряд" Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

Когда вышел Гарри Поттер, я не была его фанаткой, к тому же меня постоянно сравнивали с Гермионой, дескать, я такая же вся правильная и заумная и т. д.
Но вот прошли годы и меня преследует ностальгия по Джоан и ее волшебным книгам. И, конечно же, в дороге я люблю читать детективчики, поэтому следующая книга, которую я прочла в Европе, была "Шелкопряд". Стандартненький детектив с легким налетом Гарри Поттера, но все же добротный и читается легко, сюжет интересный. Рекомендую как дорожное чтиво.

4. "Пять эссе на темы этики" Эко Умберто

Эко на тот момент (зима 2015) еще не опубликовал на русском "Нулевой номер", а я уже по нему соскучилась, ведь с "Пражского кладбища" (привет, Симонини! :) ) прошла уйма времени ... Поэтому взялась читать эти эссе "лишь бы Эко". Кайфанула. Для фанатов дедушки Умберто.

5. "Темные тайны" Гиллиан Флинн

Не особо впечатлило, так, проходная книжка Гиллиан. И экранизация столь же унылая. Но все же читается быстро и легко. И все же написано увлекательно.

6. "Острые предметы" Гиллиан Флинн

А вот эта книжка понравилась. Такая же закрученная, как "Исчезнувшая", надеюсь, будет экранизация, здесь даже больше психологизма. Крутая вещь.

7. "Зов Кукушки" Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

Предшественник "Шелкопряда", и гораздо более интересный. Читала на одном дыхании, очень увлекательный детектив.

8. "Ловушка для Золушки" Себастьяна Жапризо

Начиналось все хорошо, а концовка дурацкая, не очень понравилось.

9. "Пурпурные реки" Жан-Кристоф Гранже

Абсолютнейший восторг. Хорошо, что я не смотрела фильм до прочтения. Жуть-жуткая, и читала я специально ночами. Французский колорит, все очень мрачно, загадочно и интересно. Про закрытый университетский городок, "элитное сообщество" со своими порядками, правилами, и, конечно же, тайнами. Не могла оторваться, до сих пор под впечатлением. И еще мне очень понравилась манера Гранже писать - эмоционально, с накалом, насыщенно, до дрожи. Французы такие французы.

10. "Империя волков" Жан-Кристоф Гранже

А вот эта книга разочаровала, потому что мне было, по большей части, скучно, а хотелось накала, как в "Пурпурных реках". Хотя, про криминальную группировку турок написано очень увлекательно, а еще понравилась сцена с парижскими футбольными болельщиками. Полное погружение в другую культуру. Вспомнила свою поездку в Париж. Было здорово. И вообще, хорошая книга, просто не такая классная, как "Пурпурные реки". После "Империи волков" сделала перерыв с Гранже, не хотела еще больше разочаровываться.

11. "Цветы для Элджернона" Дэниэл Киз

Рыдала от первой до последней страницы. Прекрасный, небанальный сюжет, очень интересная книга. Очень забавная, кстати, выводится автором мысль по ходу текста: "чем ты глупее, тем легче тебе дружить и тем легче с тобой дружить, чем ты умнее, тем более ты одинок". Ха-ха. Вспоминается "Гэтсби ..." и слова Дэзи: "Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой." Ну ведь так? Кто не любит хорошеньких дурочек (и дурачков)?))) Именно из-за этой мысли трагическая книжка превращается, если некоторое время подумать, в сатирическую. В общем, однозначно рекомендую, стоит потратить свое время.

12. "Прислуга" Кэтрин Стокетт

50-е годы 20го века, спорные и сложные отношения между белыми леди и их афроамериканской прислугой. Тема классового неравенства, ущемления прав человека и расизма. Одна из любимых книг, что тут еще сказать. Помните Баббу из Форреста Гампа? Какой добряк, какая личность. И помните Форреста? Который дружил с людьми независимо от их положения? Вот книга в том же ключе. О том, что, тщеславие тщеславием, деньги деньгами, а хорошие люди есть во всех слоях общества и все люди по сути равны.
И следует быть одинаково учтивыми и с кошкой, и с английской королевой. И со своей афроамериканской прислугой. Которая, может, на самом деле гораздо лучше, добрее и талантливее, чем ты, такая красивая, богатая, образованная белая леди.
Книга - бальзам на душу.

13. "Убить пересмешника" Харпер Ли

И снова тема расизма и справедливости. Очень понравилась, вернула в детство.

14. "Бродяги Дхармы" Джек Керуак

Про поезда и горы - хорошо. Личности героев, образ жизни - нехорошо. Двоякие чувства возникали при прочтении. С одной стороны, мне иногда тоже хочется послать всех на йух, снова начать употреблять алкоголь, снять со счета все сбережения и поехать колесить по миру, периодически знакомясь с бездомными хиппи, йогами, слушая эзотерическую хрень и веря каждому слову, под разудалую музыку, танцевать голышом, ночевать на пляже ... Но ... я все это уже испытала в 18 лет и с меня хватит, так что зарядка, овощи в блендере и дайте мне надеть мою скучную офисную одежду и уйти наконец поработать часов эдак 12, заработать свой первый капиталистический миллион. Хотите почувствовать себя 18-тилетним студентом - читайте.)

15. "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки

Керуак так меня достал со своим алкоголем и бездельем, что я пошла читать лучшего друга Дональда Трампа японца Кийосаки о том, как побольше и побыстрее заработать и как получше распоряжаться своими финансами. Книга шикарная, всем советую. Особо писать тут и нечего, кто в теме, тот и так знает, кто такой Кийосаки.

16. "Охота на овец" Харуки Мураками

Ну вот и потому что японец, как Кийосаки, мне захотелось еще японского (помимо ноута и мобилы). О да, меня протащила эта книга. Это было как первый раз читать Кастанеду. Мне мерещились овцы, я побывала в Японии, я чувствовала, как слова слетают со станиц книги и кружат в воздухе, полный сюрр, но при этом все как-то здраво и логично. И мне очень понравилась концовка. Мне пора, ловить овцу. Привет, Пелевин!

17. "Городок окуров" Максим Горький

Я все никак не могла понять, что овец вокруг нет и я не в Японии, поэтому включила тяжелую артиллерию и вернулась в Росиюшку-Россию. А между тем, рассказик классный.

18. "Норвежский лес" Харуки Мураками

Я хотела овец, здравый и логичный сюрр, а получила сопливое порно-аниме с очень депрессивными героями. Это был какой-то не тот Мураками, какой-то Мураками-Достоевский вместо Мураками-Пелевина. Хотя книжка, в общем, душевная и про студенческую жизнь в Японии очень даже интересно. Понравился сосед-чистюля и девушка, которая любила готовить.

19. "Квадрант денежного потока" Роберт Кийосаки

И снова, кто в теме, тот поймет. Про личные финансы. Очень советую.

20. "Номер ноль" Умберто Эко

Представляете, как это, ругать самого любимого писателя? Вот и я не могу.

21. Донна Тартт "Щегол"

За "Щегла" спасибо bleu_claire, в итоге - это лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Я не могла есть, спать, работать, я думала только о книге и читала без остановки. Теперь я рекомендую ее маме, папе, знакомым, друзьям, всем. Я очень давно не читала с настолько полным и чистым удовольствием. Это просто потрясающе. Ну и, конечно, БОРИС. Борис выше всяких похвал!!!

22. "Девушка в поезде" Пола Хокинс

Решила пройтись по бестселлерам нью йорк таймс. Книжка интересная, на одном дыхании, но уже после прочтения было чувство, что все герои одномерные и плоские клоны друг друга, причем и мужчины, и женщины. И вот это немножко не понравилось. А так прикольно.

Все, выдохнула. Давно я не писала такого длинного поста. Что еще вспомню - допишу и добавлю.
Tags: книги, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments