Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

1Q84, Мураками




Иногда я скучаю по раннему Пелевину и тогда иду читать Мураками. Что характерно, смотрела интервью Пелевина, когда его спросили о Мураками, он сделал вид, что этот писатель ему не интересен и его имя ему ничего не говорит. Смотрела интервью Мураками, тот говорит, что Пелевина вообще не читал или что-то в этом духе. Оба подчеркивают абсолютную индифферентность к творчеству друг друга.

А мне иногда кажется, что эксцентричный Пелевин нанял не менее эксцентричного японца Мураками, чтобы тот изображал писателя, а сам берет да и пишет все романы, отдает крутому спецу-японисту, тот переводит все на японский и вуаля - мировой бестселлер готов!
Прямо как в романе "Стилист" Александры Марининой.

К тому же, в книгах Мураками на удивление много сведений о Достоевском, Чехове, Толстом, русской литературе, истории, Москве начала 20-го века и удивительным образом постоянно упоминаются одни и те же центральные районы Токио - например, станция Синдзюку, о которой слышала даже я, не бывавшая в Токио ни разу, одни и те же общеизвестные факты о Японии.

Но, разумеется, это всего лишь мой полет фантазии, не имеющий под собой ни оснований, ни фактов. Relax, теории мирового заговора не будет! LOL

Что касается книги, я прочла все три тома и мне ни разу не было скучно. Я не могу ее никому рекомендовать, все-таки, это не высокая литература, не интеллектуальное чтиво, Мураками - очень на любителя.

Повествование затягивает, выключаешься из своей реальности, полностью погружаешься в другой мир - за этим в последнее время я и читаю книги, ибо постоянный стресс, а я не умею расслабляться и по-другому мозги не разгрузить вообще никак.

Так что, если хотите попасть в мир "Q", параллельную вселенную, существующую рядом с нами и отвлечься от серой повседневности - вперед.

И да, я бы советовала эту книгу тем, кому понравилась "Охота на овец" и кому не понравился "Норвежский лес".
Тем же, кто не любит Мураками и Пелевина, книгу категорически не рекомендую.
Tags: 1q84, book, books, Мураками, Пелевин, Япония, книга, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments