Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

Япония на НГ каникулы из Мск

Оригинал взят у sabari в Япония на НГ каникулы из Мск
Здравствуйте.

Я ездила в Японию на НГ Каникулы, Киото+Токио. Спасибо сообществу, нашла здесь много интересной информации, но не всю, что искала. До последнего момента не была уверена, какой JRPass брать, удастся ли уехать в самые "горячие" дни без предварительной брони, какая погода будет в это время. В общем, немного сухой информации для тех, кто тоже решит прокатиться в Японию на новогодние каникулы, которые у нас с японцами совпадают.


Итак, в Японию было решено ехать на Новогодние каникулы. По акции на майские праздники были куплены билеты Аэрофлота - 135 тысяч на четверых в обе стороны, прямой рейс. Вылет 29 декабря (прибытие 30го в 11.40 в Нарита), обратно 7 января. Когда я в августе озаботилась гостиницами, то выяснилось, что у японцев примерно в те же даты (с 28 декабря по 4 января) каникулы, в которые они ломятся домой к родственниками или по храмам. То есть самый час прик перемещений и овербукинг во всех рёканах Киото, я не смогла найти ни одного свободного. Потом поняла, что к лучшему.
Маршрут был такой: из Нарита сразу через Токио на синкансене едем в Киото, там 4 ночи, потом обратно в Токио, 4 ночи там. В Киото удалось забукать традиционный дом в районе старой застройки в самом центре города - Maeniiya Machiya Inn. В Токио долго ловила и несколько раз перебронировала, в итоге взяла Villa Fontaine Shiodome - отличный бизнес-отель с завтраками в центре города, обошлось в 27 тысяч рублей за дабл за 4 ночи. Правда, это для пользователей букинга Genious.

Больше всего меня беспокоило, что приехав в Нариту и как-то добравшись до Токио мы не сможем уехать в Киото. JRPass не позволяет бронировать места через интернет и уж тем более из-за границы, а в вагонах нельзя стоять между сиденьями. В синкансенах есть несколько (обычно штук пять) вагонов с нерезервируемыми местами, и попадают в них в порядке живой очереди - много туда не поместится. Да и стоять два с половиной часа до Киото не улыбалось. Я нашла возможность купить билет на Нозоми (его не покрывает JRPass) из РФ, но тогда выгода покупки проездного сильно уменьшилась бы. В итоге решили брать опцию JRPass Green, хотя отзывов об этом не было практически совсем. Дороже обычного на неделю он оказался на семь тысяч рублей, и мы ни разу не пожалели, что купили именно его. Пассы именные, для прохода на платформу линий JR его показывают товарищу в будке у турникетов, а чтобы ехать в резервируемом вагоне, надо в любой момент, хоть за 10 минут до поезда, подойти в кассы JR (они есть на каждой станции) и забронировать себе место. Можно и за несколько дней (максимум за 40), если вы точно знаете, когда поедете. Места в нерезервируемоых вагонах бронировать не надо, можно так зайти, если мест нет - встать в тамбуре. "Зеленые" вагоны все только резервируеме, но если вам не хватило там места - можно и в обычный.

По прилету мы (не с первого раза) сняли деньги в банкомате в аэропорту, получили пассы и забронировали билеты на синкансен до Киото - на первые несколько мест уже не было, были только на 17.30, но нас это устраивало. Кстати, в офисе JR нам разрешили сделать только одну бронь, сказали остальное в другом месте забронировать - я дергалась, что из Киото в Токио на 3 число я билетов не возьму. Потом взяли билеты на Нариту (его покрывает JRPass и там тоже есть "зеленые" вагоны повышенной комфортности) - пересадку на синкансен решили по советы тетки из JRофиса делать на Шинагаве, там проще ориентироваться, чем на Tokyo Station. Приехали туда, пообедали, сходили в супермаркет (рассчитав, что когда мы приедем в 20 магазины могут уже быть закрыты) и спокойно уехали в Киото. Там на вокзале взяли такси (система как в Лондоне, вся разница в белых кружевных салфеточках, которыми сиденья украшены) и доехали до нашего домика.



К домику прилагались два велика, мы не пользовались - было очень холодно. Да, +7 - +10 - но холод собачий, по ощущениями если без солнца - на ноль. Что в отсутствие центрального отопления приводит в трепет. Правда, наш традиционный домик был адаптирован - в каждой комнате были кондиционеры, и они к нашему приезду работали на обогрев. Плюс несколько обогревателей. Вода горячая в любых количествах, неограниченный вайфай, кухня со всем необходимым и четыре футона с очень теплами одеялами - все необходимое. Даже крочешный собственный садик. Единственный затык был с выносом мусора - хозяева не верили, что мы осилим квест не только сортировки, но и выноса разных видов в разные часы разных дней в разного цвета пакетах (и были правы), там что мы его им оставили.





31 декабря мы решили съездить в Химейдзи. Удивительно - это одна из немногих достопримечательностей, которая открыта и 31, и 1 января. Из остальных - только храмы, причем некоторые довольно рано закрываются. В Химейдзи можно доехать на прямом синкансене, а можно с пересадкой в Осаке. От вокзала идет прямая широкая улица прямо до замка, его видно от станции. Мы приехали рано утром и не пожалели - ближе к обеду народу собралось действительно много, а на верхних ярусах довольно тесно. Внутри надо ходить босиком, но гуманно дают кожаные тапочки. Рядом, прям на территории есть зоопарк, но мы туда не ходили. Ходили в симпатичный садик неподалеку (туда продают комбинированный с Химейдзи билет), очень милый.



Вечером мы сходили поужинать в ресторанчик - я заранее попросила владельцев домика забронировать нам столик, а оттуда пошли вместе с подтягивающейся толпой местных в храм, типа у нас тоже хатсумоде. Пошли в храм Yasaka-Jinja - народ стоит в очереди звонить в колокол, кругом продают вкусняшки и сувениры, а также куски веревки - их надо зажечь от храмового огня и приготовить потом на принесенном из храма огне первую в новом году пищу.





К полуночи количество народа превысило разумные пределы, и мы пошли в сторону дома, пить шампанское.
Первого разрешили себе отоспаться, поэтому в синтоистский храм богини-лисички Инари попали только к обеду. Добрались на JRовской электричке нормально, но когда вышли - это был ужас. Толпищи народу - правда, японцы страшно организованные и риск быть задавленным казался минимальным.





Храмовый комплекс занимает целый холм, множество дорожек, внутри небольшие алтари, сувенирные лавки и кафешки. Народ по мере удаления от входа рассеивался и мы с удовольствием погуляли. Здесь мы осознали, что в каждом храме можно получить предсказание на будущий год, причем в крупных оно будет на двух языках. Потом бумажку с предсказанием привязывают в специальном месте в храме - чтоб сбылось. Еще есть опция купить табличку, записать на нее пожелание и тоже оставить в храме.

На следующий день поехали в Нару. Тоже на местной электричке, покрываемой JRПассом, бронировать места не надо и ходят они часто.


Тодайцзи великолепен. Даже описывать не буду, это надо видеть.
Отдельный фан - пролезть в отверстие в колонне, размер которого такой же, как ноздря большого Будды - народ старается.


Дальше мы сели на обратную электричку в сторону Киото, но вышли раньше - в Удзи. Чтобы посмотреть знаменитый амидаистский храм Бёдоин. Он небольшой, на территории есть еще симпатичный маленький музей. Внутрь самого храма пускают по часам и билеты на мероприятие продают отдельно, по времени. Там пятнадцатиминутная экскурсия на японском.



Здесь хочу отдельно сказать про еду. Ни разу, ни разу мы не поели невкусно или чего-то несвежего. Цены небольшие: в Киото и городах вокруг большая порция (на самом деле состоящая из двух блюд - супчика и лапши\риса\темпуры и т.п.) стоит 700 - 1000 йен (то есть 450 - 600 рублей). Это облопаться. И все домашнее - мы ходили в семейные заведения, где даже удон готовят вручную.



Рыба тоже отличная, всегда свежайшая. Ну и гриль - это нам в Токио часто попадалось, просто отличный. Удалось попробовать даже знаменитую японскую говядину - вкусная. Но в Токио и дороже заметно, порция может быть 900 - 1500 йен. Суси от 180 до 280 йен за штучку, то есть от 100 до 180 рублей примерно. В супермаркете цены на морепродукты тоже божеские, можно купить те же суши и роллы, вечером скидывают 50%.

3 января мы должны были ехать из Киото в Токио. По приезду мы попытались забронировать билеты - нам сказали мест нет нигде, даже в зеленых вагонах. 31 числа нам удалось таки забронировать места, но на очень ранний поезд - в 6.30 утра. И за день до отъезда мы внезапно перебронировали билеты на нужное нам время - удача. Так что все оказалось не так ужасно. Зеленые вагоны просторнее обычных - там по два сиденья в ряду вместо трех, девица возит тележки с едой, бесплатный вайфай и кресла откидываются в полулежачее положение. И по три сортира на вагон :)

По приезду в Токио мы сразу пошли в музей Эдо-Токио: понравился очень. Он небольшой, но просторный. Мы попали на демонстрацию механических игрушек периода Эдо, были очень впечатлены.



Потом посмотрели на сумоистский квартал (он рядом), поели в сумоистском кафе и сходилив Акихабару. Там, как водится, хорошо :)

4 января мы поехали в Хаконе - смотреть на Фудзи.
Хаконе - аттракцион в рамках одноименного национального парка, круговой маршрут на разых видах странного транспорта, кульминацией которого становятся несколько видов Фудзи. В плохую погоду можно любоваться табличкой "Иногда отсюда видно Фудзи". Нам повезло.
На синкансене мы доехали до станции Одавара, там есть Туристический офис - в нем нам дали карты и продали за 4, кажется, тысячи йен на человека пасс, который действует два дня и покрывает практически все виды местного транспорта. К нему прилагалась карта, весьма подробная, и книжечка с расписанием. От Одавары надо немного проехать на местной электричке, от нее немного на странном горном трамвайчике, а от него - на фуникулёре. С последнего открываются дивные виды на выработки серы - чтобы полюбоваться на них (а также вид Фудзи) и поесть черных, сваренных в серном источнике яиц - выходим на первой остановке.



Оттуда две остановки - и мы на берегу озера, на другой берег плывем на туристическом кораблике.



Там выходим на первой остановке, до второй (конечной) дойдем пешком. Тут отличный сувенирный магазин (я купила шкатулку, которая открывается в 27 движений - ура!), симпатичная реконструкция таможенного поста времен Эдо, вид на Фудзи, разумеется, аллея двухсотпятидесятилетних кедров и храм Дракона - как раз на второй остановке. Оттуда на автобусе обратно, в Одавару. В среднем на мероприятие нужно 5 - 5,5 часов, если нигде сильно не задерживаться.

5 января с утра у нас была заказана экскурсия на рыбный рынок Цукидзи. Туда можно и самим попасть, без проблем, но в экскурсию входят разъяснения и дегустации, а также ланч в конце в очаровательном ресторанчике, который нам очень понравился. В тот день рынок как раз открылся впервые в новом году и был поставлен рекорд - за 640 тысяч долларов продали двухсоткилограммового тунца. Говорят, он не окупается, зато какая реклама!



Обратите внимание на цены на устрицы, это - за пару. Вкусные.

Потом дошли до пирса Хиноде и за тысячу йен на человека доехали до Асакусы - там, во-первых, торговая улица и большой, переполненный и не очень интересный храм. А во-вторых, улочка, где торгуют всякими приблудами для готовки и ресторанов. Чучела еды, которые выставлены перед японскими ресторанчиками, там продают. А также ножи и всякое другое нужное - короче, с пустыми руками мы не ушли.

В последний день перед отъездом съездили в Камакуру. Ехать от центра около часа на метро, плавно переходящем в пригородную электричку. Там у вокзала висит понятная карта, мы её сфотографировали и пошли по дорожке, заходя в самые интересные храмы. К самому Дайбуцу можно пройти по симпатичной, не очень сложной треккинговой тропе, а оттуда или пешком до морского берега, или на автобусе обратно на станцию.




Что мне понравилось и удивило:

- Во-первых, я ожидала, что будет сильно дороже. Вот прям божеских денег стоят и еда, и входы в музеи, и сувениры. Мы накупили кучу прекрасных вещей - авторской кермики раку, лаков, детям кимоно, наборы для оригами и т.п. - в общем, ни в чем себе не отказали, и не чувствовали, что нас грабят. Правда, немного разочаровала Акихабара, но муж все равно купил себе какой-то очередной гармин.
- Чистота.  С одной стороны потрясающе чисто, особенно туалеты поражают. С другой - ни одной мусорки, таскаешь с собой мусор как дурак весь день, раздражает.
- Навигация оказалась не такой сложной, даже схема токийского метро вполне победима.
- Автоматы с жидкими витаминками! Там же, кстати, горячие супы в жестяных банках.



В общем - очень понравилось, надеемся вернуться еще - когда потеплее будет.

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments