Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

"Prozac Nation" Elizabeth Wurtzel / "Нация прозака" Элизабет Вурцель



Недавно прочитанная книга ‘В Советском Союзе не было аддерола' напомнила мне, что я вот уже много лет сижу и жду, пока на русском кто-нибудь издаст 'Нацию Прозака’ Элизабет Вурцель, но этого так и не происходит. По книге снят очень классный фильм с Кристиной Риччи в главной роли (но если вы не смотрели его в свои студенческие годы, то сейчас, наверное, уже поздно), который мне очень советовали в свое время, говоря, что я напоминаю главную героиню (ну да, Кристина часто играет в кино INTJ). В общем, мне надоело ждать, так что я прочла 'Prozac Nation’, наконец, на английском.

Элизабет Вурцель, конечно, сумасшедшая тетка и никому не надо брать с нее пример, но это не значит, что пишет она плохо. Сколько гениальных писателей были, мягко скажем, в частной жизни вовсе не степенными чинными людьми (Фицджеральд, Хемингуэй, Толстой …). Как говорит Вурцель в эссе для New York Magazine, которое разгромили за излишнюю откровенность ее коллеги писатели и журналисты: ‘I made a career out of my emotions.’ И, честно говоря, это круто.

В процессе чтения я поняла, почему книгу у нас не переводят. Про депрессию не так-то весело читать. Даже так: читать страшно. Не зря Вурцель сравнивают с Сильвией Плат – неподготовленного читателя от 'Нации Прозака’ может неслабо так клинануть. Мне даже несколько раз кошмары приснились. Но остановиться и перестать читать тоже не получится – Вурцель пишет умно и интересно.

Я бы поставила 'Нацию прозака' в один ряд с 'Маленькой жизнью' Ханьи Янагихары и 'Замком из стекла' Джаннетт Уоллс. Хотя читать ее было, без сомнения, гораздо тяжелее.

Так зачем же вообще читать такие тяжелые книги? Сложный вопрос. И все-таки я постараюсь на него ответить: чтобы знать, чтобы понимать, что такое депрессия. Что это не выдумка, не слабый характер и не прикол. И что от этого можно, тем не менее, излечиться (конец у книги счастливый, так же, как и сегодняшняя жизнь Элизабет Вурцель).

Я надеюсь, что 'Нацию прозака’ все же переведут на русский, потому что эта книга должна быть обязательной к прочтению каждому подростку. И страдающему депрессией, и нет. У этой книги замечательный терапевтический эффект, она удивительным образом оптимистична и дает заряд вдохновения и желания действовать. В США Элизабет получила после публикации множество отзывов в духе: ‘спасибо Вам за Вашу книгу, Вы спасли меня …’ и совершенно заслуженно.

Мой Telegram-канал о книгах:
https://t.me/abbbooks


Tags: alittlelife, books, christinaricci, elizabethwurtzel, hanyayanagihara, harvard, intj, jeannettewalls, lizziewurtzel, newyorkmagazine, prozacnation, theglasscastle, ЛиззиВурцель, НацияПрозака, ЭлизабетВурцель, джаннеттуоллс, замокизстекла, книги, маленькаяжизнь, ханьяянагихара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments