Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

В будущем исчезнут книги, рок-группы и серьезная журналистика

... Так считает Элизабет Вурцель и об этом рассуждает в своем интервью: https://www.youtube.com/watch?v=kmsdVcqqcI0

Она вспоминает 80-е и 90-е годы, когда люди покупали серьезные газеты, чтобы прочитать в них качественно написанные статьи и достоверные новости и не жалели на это денег. На реплику молодого человека из зала о том, что сейчас качеству статей и новостей люди предпочитают их актуальность и быстроту и все хотят читать о том, что происходит прямо сейчас и смотреть видео трансляции того, что происходит прямо сейчас, она отвечает, что это чудесно, но все равно это не качественные новости и никто не будет вам ручаться за их достоверность и правдивость. И сложно не согласиться с ней, с учетом того, как часто сейчас бывает, что через социальные сети распространяются фейковые, бредовые новости.

То же самое с рок-группами. Если раньше все дети мечтали стать рок-музыкантами, то теперь все дети мечтают создать новое успешное мобильное приложение. Почему? Потому что быть музыкантом теперь невыгодно. Выложив свои песни на iTunes, популярная группа за несколько лет зарабатывает меньше, чем за свой один концерт. iTunes убивает хорошую музыку. Музыкальная индустрия из формата альбомов и концертов будет постепенно вырождаться в формат синглов. Если раньше подростки тряслись над своей коллекцией дисков и пластинок, которые стоили существенных денег, и поэтому были очень требовательны к качеству музыкального контента, то сейчас они имеют доступ ко всей возможной музыке за ничтожные деньги или же и вовсе бесплатно, и музыка для них теряет свой прежний смысл и ценность. Раз спроса на качественную хорошую музыку нет, нет и предложения. И действительно, где новые Queen, где The Beatles? Их нет. Зато есть синглы с миллионными просмотрами на YouTube.

С книгами сложнее, но уже сейчас господствует гипертекст во всех возможных проявлениях, который мы каждый день с удовольствием поглощаем в различных количествах на различных площадках: в блогах, социальных сетях, каналах в месседжерах. Не все стали читать меньше, но подавляющему большинству вместо книг служат любимые блоггеры.

Это, кстати, объясняет, почему происходит миграция из ЖЖ в Instagram: у людей нет запроса на большие, содержательные и вдумчивые тексты. Они уходят туда же, куда и серьезные печатные издания прошлого - в небытие. Бал правят короткие тексты с привлекательной картинкой, которые удобно за 5 минут между делами прочитать на своем смартфоне.

От себя скажу, насчет укорачивания текстов, что, мне кажется, мир стал слишком перегружен информацией. Если раньше писали только те, кто действительно умел писать, то сейчас пишут все. Даже я пишу этот пост, хотя я технарь и писательство это вообще не мое. От слова совсем. И вы читаете его. А лучше бы читали книжку. Или умную статью. Или энциклопедию. Или купили бы себе телескоп и изучали звездное небо.

Но нет, пишут все. Текста слишком много. Поглотить все это варево из букв можно только если тексты коротенькие, как и мысли тех, кто их пишет.
Tags: elizabeth wurtzel, журналистика, книги, музыка, технологии, элизабет вурцель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments