Alexandra Bekreneva (abbekreneva) wrote,
Alexandra Bekreneva
abbekreneva

Да устали уже потому что

В точку!

Оригинал взят у lola_wapa в Да устали уже потому что
Этот пост будет коротким

В "Снобе" - очень длинное интервью с Парфеновым (про то, кто такая Ксения Соколова, я не знаю ничего, кроме того, что она любит краситься). Интервью я читала по диагонали, потому что - век интернета, и потому что на работе я не могу позволить себе вчитываться в отвлеченные тексты.

... И в конце интервью есть пассаж, в котором Парфенов говорит, что раньше, еше во времена перестройки, был спрос на "проблемную журналистику", а сейчас народ предпочитает читать про жизнь звезд, "загнивание" Запада и правильность курса вертикали власти.

Что я могу сказать?

Упрекать в этом народ - глупо. Сразу оговорюсь, что вижу, что Парфенов не упрекает, а констатирует. Тем не менее, найдутся такие, кто. Я могу вот тут, прямо из Германии, просто и на пальцах, объяснить, почему это так. В девяностые мы все с замиранием сердца смотрели программу "Намедни". Я, как любой нормальный ребенок, ненавидела новости, которые с такой алчностью поглощали взрослые, потому что мне хотелось - счастья и Барби, а не чернухи с экрана телевизора. Но уже тогда, маленькой девочкой, я любила умных мужчин, и Парфенов со своим attitude мне нравился.

А что взрослые? Тогда, в девяностых, они переживали один кризис за другим, стрельбу на улицах города, водили в школу нас, своих детей, перешагивая порой через трупы, смотрели, как "цвет нации", не выдержав, спивается, шагает из окон, драпает за границу - в поисках не лучшей, а хоть какой-то, жизни, - классовое расслоение, растаптывание былых ценностей, падение курса рубля, еще одно падение курса рубля, еще одно падение курса рубля, потерю недвижимости, потерю сбережений, разрушение системы здравоохранения... Народ переживал, наблюдал, но отчаянно надеялся на лучшее. Потому что, ну вы знаете, она умирает последней.

Но у всех есть порог прочности. Все устали.

За последние двадцать лет наша жизнь изменилась. Люди стали выезжать за границу, ездить на неплохих машинах и носить новую, качественную одежду. Причем стали не только нувориши, которые когда-то ходили в малиновых пиджаках, а самые простые Васи и Наташи, и Оли, если хотите, которые потихоньку начали вновь верить, что если хорошо учиться, много и усердно работать, - и вовсе не на панели, и не пистолетом, - выучить иностранный язык, то, даже вылезя из самой, простите, задницы, можно потихонечку зажить не хуже гипотетических Пронькиных.

Я московская тварь, из центра города, и мне легко рассуждать из Мюнхена, но мои университетские товарищи "из общежития" по уровню жизни уже догнали и перегнали меня. В самых разных странах.

Так вот, возвращаясь к интервью Парфенова и к вопросу, почему сейчас пипл хавает в тренде комфортные рассказы на глянцевой бумаге, а вовсе не сложные рассуждения о будущем одной большой страны и человека в ней, в которых, как сейчас модно говорить, "вангуют" кровь и стагнацию, я готова дать ответ.

Люди просто заебались. По самые гланды заебались терпеть, страдать и перестраивать. Страна занимается революциями уже больше века. При этом всегда кто-то снизу и - не у дел. Даже в американских сериалах про тюрьму есть такое понятие как safe place для заключенных. Такое волшебное место, где спокойно, тепло и безопасность. Потребность в таком месте есть у всех - даже у русских. Русские тоже любят Новый Год, уют и красиво накрытый стол. Они любят и думать, и сопереживать, но их коллективный разум очень долго был этим занят, и он еще не отдохнул. Зэки такие татуировки делали себе на стопах: с надписью "Они устали". Так вот, они устали.

И еще: современное поколение тридцатилетних - это те самые подросшие дети, такие, как я, которые на стенку лезли в свое время от новостей, танков, Чечни и чернухи, и просто хотели счастья и Барби. И сейчас, когда счастье и Барби у этих тридцатилетних теть более-менее есть, они не готовы с нажитым "богачеством" расстаться так просто.

Этот пост не получился коротким.
Tags: Россия, в точку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments